ЧЛСЭ // Лингвистическая экспертиза

СУДЕБНАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Телефон отдела информационно-технических, лингвистических и психологических экспертиз: 8 (351) 774-93-99

  • Лингвистическая экспертиза – род судебных экспертиз, объектом которых являются продукты речевой деятельности (от отдельного слова до текста или нескольких текстов), зафиксированные как в устной, так и в письменной форме.

    Задачи, решаемые в рамках лингвистической экспертизы, связаны с выявлением и анализом смысла текста или текстового фрагмента, с установлением значения, речевой цели, выражаемых в представленном контексте определенными языковыми, речевыми средствами.

    Исследования проводятся по различным категориям дел, в том числе по делам об оскорблении, клевете (защите чести, достоинства и деловой репутации), связанным с мошенничеством, вымогательством, шантажом, коллекторской деятельностью, возбуждением (разжиганием) национальной, религиозной, социальной вражды, ненависти и др.

    В материалах, направляемых для производства экспертизы, объект исследования должен быть представлен в контексте ситуации его употребления (использования, размещения, фиксации и т.п.). Материал, содержащий спорное высказывание, предоставляется в письменном виде в оригинале или в виде хорошо читаемых заверенных копий, отражающих объект исследования и все его особенности в полном объеме, в том числе внешний вид, расположение на носителе (при наличии аудио- или видеозаписи его употребления/воспроизведения, фиксации на электронных ресурсах, в сети Интернет предоставляется запись или объект, его копия на электронном носителе).  

    Для проведения таких семантических исследований возможна постановка следующих вопросов:

    Содержатся ли в тексте высказывания со значением унизительной оценки [указать необходимое лицо]? Если содержатся, то имеют ли они лингвистические признаки неприличной формы?

    Содержится ли в тексте ... [указать название текста и сведения о его публикации] негативная информация о ... [указать лицо, информация о котором подлежит установлению]?

    Если содержится, то какова форма выражения этой информации: утверждение о фактах и событиях, мнение, оценочное суждение, предположение?

    Какая информация о/об ... [указать лицо, объект, предмет, информация о котором подлежит установлению] содержится в ... [указать материал, подлежащий исследованию]?

    Содержатся ли в ... [указать материал, подлежащий исследованию] лингвистические признаки побуждения к каким-либо действиям? Если да, то к каким?

    Содержатся ли в ... [указать материал, подлежащий исследованию] лингвистические признаки угрозы?


    Имеется возможность проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы.