ЧЛСЭ // Экспертиза звукозаписей

Криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей

Телефон отдела информационно-технических, лингвистических и психологических экспертиз: 8 (351) 774-93-99

  • В рамках криминалистической экспертизы звукозаписей, специальности 7.1 «Исследование голоса и звучащей речи», решаются следующие вопросы:

     

    1.      Имеются ли на представленной фонограмме фрагменты с записью звучащей речи?

    Для решения поставленного вопроса в распоряжение эксперта должна быть предоставлена фонограмма исходного разговора.

    2.      Каково дословное содержание разговора, зафиксированного на представленной фонограмме (отдельных ее фрагментах)?

    Для решения поставленного вопроса в распоряжение эксперта должна быть предоставлена фонограмма исходного разговора.

    3.      Пригодна ли представленная на исследование фонограмма разговора для идентификации говорящего по голосу и звучащей речи?

    Данный вопрос ставится только при необходимости идентифицировать лицо, голос и речь которого зафиксированы на фонограмме.

    4.      Пригодна ли представленная фонограмма образцов голоса и речи для проведения идентификационного исследования?

    Данный вопрос ставится только при необходимости идентифицировать лицо, голос и речь которого зафиксированы на фонограмме.

    5.      Принадлежат ли голос и речь, зафиксированные на фонограмме, говорящему N? Какие именно фрагменты речи произнесены говорящим?

    Для решения вопросов № 3,4,5 необходимо предоставить исходную фонограмму и образцы голоса и звучащей речи идентифицируемого лица.

    6.      Сколько человек принимало участие в разговорах, записанных на фонограммах?

    Для решения поставленного вопроса в распоряжение эксперта должна быть предоставлена фонограмма исходного разговора.

    7.      Является ли звучащая речь, записанная на фонограммах, неподготовленной (спонтанной) или подготовленной?

    Для решения поставленного вопроса в распоряжение эксперта должна быть предоставлена фонограмма исходного разговора.

     

    Получение образцов голоса и звучащей речи

     

    В целях обеспечения пригодности образцов голоса и речи для сравнительного исследования рекомендуется следующее.

    1.      Использовать специально оборудованное для звукозаписи шумозаглушенное помещение с высококачественной аппаратурой звукозаписи, которая отвечает требованиям ГОСТ Р 50840-95.

    2.      Использовать различные формы и способы отбора образцов речи:

    1) монолог – рассказ по тематике, связанной с содержанием основной фонограммы. Применяя такую форму получения образцов, достигают их сопоставимости с исходной записью по смыслу, теме, интонационной структуре отдельных фраз и высказываний. Длительность подобного рассказа – 10-15 минут;

    2) диалог – запись вопросов судьи (следователя) и ответов проверяемого. В процессе подготовки к получению образцов следует определить, какие условия должны быть обеспечены в процессе записи и каким способом (установление психологического контакта с проверяемым, точная формулировка вопросов, планирование содержания беседы) этого можно достичь. Содержание вопросов надо продумать заранее, чтобы получить сравнительные материалы, сопоставимые с основной фонограммой. В ходе записи не следует прерывать испытуемого, надо дать ему свободно высказаться, даже если он отклоняется от темы. Желательно получить образцы живой, свободной речи фигуранта длительностью не менее 20-25 минут;

    3) чтение текста. Чтение текстового материала осуществляется как дополнение к монологу или диалогу проверяемого лица. Выбранный текст может быть прочитан разными темпами (быстрый, медленный), по 5-7 минут на каждый вид чтения.

     

     

    В рамках криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей, специальности 7.2 «Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей» и 7.3 «Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей», решаются следующие вопросы:

     

    1)     Имеются ли на предоставленных видеозаписях (фонограммах, фотоизображениях) признаки монтажа или иных изменений, произошедших в процессе записи или после её окончания?

    2)     Какова дата/время проведения записи?

    3)     Получены ли предоставленные на исследование фонограммы (видеозаписи) на одном устройстве (с помощью устройства, предоставленного на исследование?)

    Для решения поставленных вопроса в распоряжение эксперта должны быть предоставлены оригиналы записей, устройство записи, а по невозможности – тактико-технические характеристики записывающего устройства и экспериментальная запись с него. Материалы должны быть предоставлены на оригинальном носителе информации, или на ином носителе с указанием условий и средств перезаписи.

     

    В рамках криминалистической экспертизы видеозаписей возможно решение следующих вопросов:

    1)     Какие символы отображены на государственном регистрационном знаке автомобиля [марка/модель], зафиксированного на видеозаписи на … мин … с от начала воспроизведения?

    2)     Какова марка/модель автомобиля, зафиксированного на видеозаписи на … мин … с от начала воспроизведения?

    3)     Возможно ли определить марку/модель пистолета (иного оружия) у лица, зафиксированного на видеозаписи на … мин … с от начала воспроизведения?

    4)     Возможно ли улучшить видеозапись для установления идентификационных признаков лица, зафиксированного на ней?

    5)     Какова скорость движения транспортного средства? На какой сигнал светофора начал своё движение автомобиль? На каком расстоянии от элементов дороги находится место наезда на пешехода (место столкновения транспортных средств)? Возможно решение иных вопросов, связанных с установлением обстоятельств ДТП при наличии видеозаписи.